留学情報 > 海外留学情報 > アメリカ ビザ情報

アメリカ留学 ビザ情報

アメリカ留学


アメリカ F-1(学生)ビザ


ビザが必要となる人

  • 18時間以上就学する場合には必要

ビザ申請に必要となる書類

ビザ申請料 $131
  • アメリカ大使館ホームページへアクセス
  • 左側の一覧項目から、次の順序でアクセスします。
    非移民ビザ⇒非移民ビザ手続き⇒ビザ申請料金
  • 日本円での支払い料金を確認ください。
  • 銀行のATMからの振込み時にATMから出されるレシートが必要になります。 (ネットバンキング使用の方は振込み証明書を印刷してください) それをDS-156
    (リンク https://evisaforms.state.gov/DS156_Japanese.asp)の3枚目に貼り付けてください。
  • パスポート
  • 申請書(DS-156、DS157、DS-158)が必要になります。
  • I-20 入学許可書(学校より郵送にて送付されます。
  • 写真(5cm×5cm)1枚をDS-156に貼付けします。
  • 財政証明書
  • エクスパック500 郵便局やコンビニで入手可能で、返信用封筒として宛先を記入します。
  • SEVIS申請料 $100 インターネットからの支払い方法は下記を参照してください
    > http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-sevis20040901.html

※アメリカ大使館ホームページ
> http://japan.usembassy.gov/j/tvisaj-main.html

※申請書類は、米国大使館で定めるとおりの順番に透明のクリアファイルに入れて持参してください。
> http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-visa-j-docs-arrangement.pdf



観光ビザで就学する方へ

週18時間以内の就学&3ヶ月未満の語学留学

アメリカのビザ免除プログラムが変更になります。〜2009年1月12日からESTAは義務化〜

ESTA申請書は遅くとも渡航72時間前までには提出

ESTAの申請は渡航の前であればいつでも提出することができます。 認証されると、2年間(パスポートの有効期限日まで)有効です。 期限内であれば何度でも渡航が可能になります。


※ESTA(Electronic System of Travel Authorization/電子渡航承認システム)の
詳細ページ(電子渡航承認システムについて)
> http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-important.html

footshadow